Unser Elternbeirat 2019/2020

Eine Schule braucht viele Köpfe.

Auf dieser Seite stellt sich der Elternbeirat kurz vor, der zusammen mit der Schulleitung für ein gutes Miteinander aller Beteiligten und im Sinne der Kinder für ein positives pädagogisches Umfeld sorgt.

Der Elternbeirat vertritt und unterstützt die Eltern in ihren Anliegen, beispielsweise, wenn es um pädagogische Fragen, die Renovierung oder um die technische Ausstattung der Schule geht.

Daneben begleitet der Elternbeirat aufmerksam alle Entwicklungen und konnte speziell im Bereich Sicherheit eine deutliche Verbesserung der Situation vor der Schule erreichen.

Im neuen Schuljahr haben sich 11 Kandidaten für den Beirat aufstellen lassen.

Für das aktuelle Schuljahr 2019/20 wurden gewählt:

Vorsitzender:     Sylvia Kögel

Stellvertreter:    Barbara Diehl

Mitglieder des Elternbeirates 2019/ 2020 sind weiterhin: Sabine Mayer (4b), Simone Eser (Finanzen) (4a), Claudia Reinhardt (4a), Frauke Mairock-Greim (1d), Martin Janota (1d), Johanna Hamberger (1d), Sandra Reinke (1/ 2c), Sigrid Krammer (1/ 2c), Ines Ivanov (1/ 2a).

Sie erreichen den Elternbeirat über die neue Email Adresse: elternbeirat.steppach@gmx.de

Herzlichen Glückwunsch und viel Spaß bei Ihrer Arbeit!

Aufgaben
Der Elternbeirat nimmt die Belange der Eltern der Schüler einer Schule wahr und wirkt in Angelegenheiten, die für die Schule von allgemeiner Bedeutung sind, mit.Die Mitwirkungsrechte sind z.T. in Art. 65 BayEUG zusammengefasst.
Weitere Mitwirkungsrechte sind in den Schulordnungen (BaySchO, GrSO, MSO, VSO-F) benannt.

Eltern und Schule
Vertrauensverhältnis zwischen Eltern und Lehrkräften in gemeinsamer Verantwortung für die Bildung und Erziehung der Schüler vertiefen (Schulgemeinschaft)
Interesse der Eltern für die Bildung und Erziehung der Schüler wahren
Wünsche und Anregungen der Eltern beraten
Begründete Anträge auf Anberaumung einer weiteren Klassenelternversammlung, die der Schulleiter einberuft. Darüber hinaus kann der Elternbeirat von sich aus auch andere Veranstaltungen für Eltern und Schüler der gesamten Schule, einzelner Jahrgangsstufen oder Klassen einberufen. Keine Teilnahmepflicht für Schulleiter und Lehrkräfte
Einvernehmen bei Veranstaltungen, die die Zusammenarbeit von Schule und Erziehungsberechtigten betreffen.
Einvernehmen bei Erhebungen, die sich an die Erziehungsberechtigten wenden.

Unsere Klassenelternsprecher 2019/ 2020

Klasse Elternsprecher erreichbar unter:

1/2a

Ines Ivanov

1/2b

Karola Prestele-Quast

1/2c

Marion Wilhelm

1d

Johanna Hamberger

Daniela Gerke

Friederike Schreitmüller

Andrea Bickelbacher

Sigrid Krammer

Aufgaben
Der Klassenelternsprecher (KES) nimmt die Belange der Eltern der Schüler seiner Klasse wahr, analog dem Elternbeirat, der die Belange der Eltern der Schüler einer Schule wahrnimmt:
Vertrauensverhältnis zwischen Erziehungsberechtigten und Lehrkräften vertiefen.
Interesse und Verantwortung der Erziehungsberechtigten für die Erziehung und Bildung ihrer Kinder wahren und pflegen.
Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Erziehungsberechtigten mit den jeweiligen Lehrkräften oder dem Klassenleiter besprechen.
Zwischen Erziehungsberechtigten und Lehrkräften vermitteln; dabei soll vor allem auf persönliche Aussprache der Betroffenen hingewirkt werden. Es ist jedoch nicht Aufgabe des KES, Beschwerden der Erziehungsberechtigten entgegenzunehmen, zu beraten und weiter zu verfolgen; sondern er muss die Erziehungsberechtigten an den Schulleiter ggf. an das Staatliche Schulamt verweisen.
nach Art. 65 (2) BayEUG

NEU     NEU     NEU     NEU

Der Elternbeirat hat eine eigene Email Adresse eingerichtet und ist dort erreichbarunter: elternbeirat.steppach@

gmx.de