Grundschule Steppach
Grundschule Steppach

Unser Elternbeirat 2020/2021

Eine Schule braucht viele Köpfe.

Auf dieser Seite stellt sich der Elternbeirat kurz vor, der zusammen mit der Schulleitung für ein gutes Miteinander aller Beteiligten und im Sinne der Kinder für ein positives pädagogisches Umfeld sorgt.

Der Elternbeirat vertritt und unterstützt die Eltern in ihren Anliegen, beispielsweise, wenn es um pädagogische Fragen, die Renovierung oder um die technische Ausstattung der Schule geht.

Daneben begleitet der Elternbeirat aufmerksam alle Entwicklungen und konnte speziell im Bereich Sicherheit eine deutliche Verbesserung der Situation vor der Schule erreichen.

Im Oktober 2021 wurde für das Schuljahr 2021/2022 der Elternbeirat neu gewählt.

Vorsitzende:          Frau Marion Wilhelm

Stellvertreterin :    Frau Regina Würges

Mitglieder des Elternbeirates 2021/ 2022 sind zudem:

Frau Simone Eser, Frau Frauke Mairock-Greim, Herr Martin Janota, Frau Sandra Wiesner, Herr Andy Bukmaier.

Der Elternbeirat würde sich über weitere Interessenten für die Arbeit im Elternbeirat freuen.

Sie erreichen den Elternbeirat über die neue Email Adresse: elternbeirat.steppach@gmx.de

Herzlichen Glückwunsch und viel Freude bei Ihrer Arbeit!

Aufgaben
Der Elternbeirat nimmt die Belange der Eltern der Schüler einer Schule wahr und wirkt in Angelegenheiten, die für die Schule von allgemeiner Bedeutung sind, mit.Die Mitwirkungsrechte sind z.T. in Art. 65 BayEUG zusammengefasst.
Weitere Mitwirkungsrechte sind in den Schulordnungen (BaySchO, GrSO, MSO, VSO-F) benannt.

Eltern und Schule
Vertrauensverhältnis zwischen Eltern und Lehrkräften in gemeinsamer Verantwortung für die Bildung und Erziehung der Schüler vertiefen (Schulgemeinschaft)
Interesse der Eltern für die Bildung und Erziehung der Schüler wahren
Wünsche und Anregungen der Eltern beraten
Begründete Anträge auf Anberaumung einer weiteren Klassenelternversammlung, die der Schulleiter einberuft. Darüber hinaus kann der Elternbeirat von sich aus auch andere Veranstaltungen für Eltern und Schüler der gesamten Schule, einzelner Jahrgangsstufen oder Klassen einberufen. Keine Teilnahmepflicht für Schulleiter und Lehrkräfte
Einvernehmen bei Veranstaltungen, die die Zusammenarbeit von Schule und Erziehungsberechtigten betreffen.
Einvernehmen bei Erhebungen, die sich an die Erziehungsberechtigten wenden.

Unsere Klassenelternsprecher 2021/ 2022

Klasse Elternsprecher

1/2a

Heike Gunkel, Sigrid Meyer

1/2b

Juliane El Sobki, Janine Jilg

1/2c

Silvia Huber, Karl Polmann

1/2d

Monika Marunke, Christina Schmid

Jessica Biberger Maria Morovitz

3b Silvia Oehme, Vivana Rocha Lima E Marcondes

Stefanie Arnold, Manuela Braml

Sarah Maria Beck, Karola Prestele-Quast

Aufgaben
Der Klassenelternsprecher (KES) nimmt die Belange der Eltern der Schüler seiner Klasse wahr, analog dem Elternbeirat, der die Belange der Eltern der Schüler einer Schule wahrnimmt:
Vertrauensverhältnis zwischen Erziehungsberechtigten und Lehrkräften vertiefen.
Interesse und Verantwortung der Erziehungsberechtigten für die Erziehung und Bildung ihrer Kinder wahren und pflegen.
Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Erziehungsberechtigten mit den jeweiligen Lehrkräften oder dem Klassenleiter besprechen.
Zwischen Erziehungsberechtigten und Lehrkräften vermitteln; dabei soll vor allem auf persönliche Aussprache der Betroffenen hingewirkt werden. Es ist jedoch nicht Aufgabe des KES, Beschwerden der Erziehungsberechtigten entgegenzunehmen, zu beraten und weiter zu verfolgen; sondern er muss die Erziehungsberechtigten an den Schulleiter ggf. an das Staatliche Schulamt verweisen.
nach Art. 65 (2) BayEUG

Online Vortrag für die 3. und 4. Klassen "Gefahren im Netz": 9.11.21

1. Elternsprechtag: 18.11.21

Vorlesetag: 19.11.21