Informationsschreiben an die Eltern

Verbindliches und dokumentiertes Lernentwicklungsgespräch

Sehr geehrte Eltern,

das Bayerische Kultusministerium ermöglicht es den Grundschulen mit Beginn des Schuljahres 2014/15 anstelle des Zwischenzeugnisses ein dokumentiertes Lernentwicklungsgespräch durchzuführen.

Wir haben uns im Einvernehmen mit dem Elternbeirat dazu entschlossen, diese Möglichkeit der Rückmeldung über den Leistungsstand der Kinder zu nutzen und werden in dieser Form für die erste und zweite Jahrgangsstufe die Lernent-wicklungsgespräche verbindlich einführen.

Begründung

In einem Lehrer-Schüler/in - Gespräch kommen alle am Lernprozess Beteiligten (Kinder, Eltern, Lehrer) zu Wort und sprechen miteinander. Die Entwicklung des Lernprozesses und der Leistungsstand werden dabei unmittelbar ersichtlich und transparent. Im Gegensatz zu den Zwischenzeugnissen erfolgt eine Beurteilung im Dialog. Stärken werden wertschätzend hervorgehoben und Schwächen der Lernentwicklung aufgezeigt und beraten. Am Ende wird eine konkrete und kindgerechte Zielvereinbarung zusammen mit allen Beteiligten getroffen, um das künftige Lernen zu optimieren. Das Gespräch wird ca. 20-30 Minuten dauern und findet in der vertrauten Umgebung des Kindes in der Schule statt.

Ablauf

Zu dem Lernentwicklungsgespräch bringen die Schüler und Schülerinnen ihren Selbsteinschätzungsbogen mit, den sie ca. eine Woche vor dem Gesprächstermin erhalten und mit Unterstützung ihrer Eltern ausfüllen. Mit der Klassleitung finden Sie einen Termin, den Sie sich bitte bestätigen lassen. Kommen Sie dann mit Ihrem Kind zum Gespräch!

Die Lehrerinnen erstellen für dieses Gespräch einen entsprechenden Bogen, der die schulische Information über den Lern- und Leistungsstand des Kindes aus Sicht der Lehrkraft beinhaltet.

Zum Datum des Zwischenzeugnisses im Februar erhält Ihr Kind den modifizierten und mit den Zielvereinbarungen versehenen, von allen unterschriebenen Bogen der Klassenlehrerin als Information zurück.

Britta Mahler, Rin

Dezember 2014